Первый Chevrolet Aveo сошел с конвейера Автозавода ГАЗ

17.02.2013

Первым на конвейер ГАЗа встал седан Chevrolet Aveo; в конце марта 2013 года к нему присоединится хэтчбек. Планируемый годовой объем выпуска составляет 30 тысяч машин. Произведенные автомобили будут реализовываться на российском рынке.

Соглашение о производстве Chevrolet Aveo на Горьковском автозаводе концерн General Motors и «Группа ГАЗ» подписали в феврале 2011 года. Инвестиции сторон в развитие легкового производства ГАЗа под проект выпуска Chevrolet Aveo составили $29 млн.

Chevrolet Aveo будет собираться в цехе общей площадью 23.5 тыс. кв. м. Расчетная мощность производства – 8 автомобилей в час при двусменном режиме работы. В рамках сотрудничества с компанией General Motors рабочие и специалисты ГАЗа прошли обучение и стажировку на заводах GM в Корее и Санкт-Петербурге.

Производство Aveo в Нижнем Новгороде организовано по полному циклу, т.е. включает все основные производственные операции: сварку, окраску, сборку. В технологическом процессе задействованы 43 сварочных робота и 33 кондуктора, разработанных в GM-Корея специально для проекта Aveo в Нижнем Новгороде. Специально для проекта Aveo модернизирован цех окраски, в цехе сборки разработана и установлена сборочная линия, которая включает в себя основной конвейер, линию подсбора двигателя, дверей, панели приборов, элементов подвески, а также станции контроля качества. Применяемые технологии и контроль качества на открывшемся производстве Aveo соответствуют мировым стандартам производства компании General Motors.

«Запуск производства модели Aveo на ГАЗе позволит нам соответствовать активно растущему спросу российских автолюбителей на компактные городские автомобили марки Chevrolet, - комментирует Джим Бовензи, Президент и Управляющий директор GM Россия и СНГ. – По итогам 2012 года Chevrolet в шестой раз подряд стал самым популярным иностранным автомобильным брендом у россиян, и стратегически важной задачей для нас является дальнейшее укрепление позиций Chevrolet на этом рынке».

Бу Андерссон, Президент «Группы ГАЗ»: «Индустриальное партнерство с General Motors позволяет ГАЗу эффективно использовать инвестиции, вложенные в легковое производство, улучшить технологии производственной площадки ГАЗа и обеспечить дополнительное обучение рабочих предприятия. В рамках совместного проекта ГАЗ стал первой в России производственной площадкой полного цикла по выпуску автомобилей Chevrolet Aveo. Я бы хотел поблагодарить партнеров за доверие и уверить, что ГАЗ будет выпускать Chevrolet Aveo в полном соответствии со стандартами General Motors».

Мировая премьера хэтчбека Chevrolet Aveo состоялась на Парижском автосалоне осенью 2010 года. Вслед за этим, в январе 2011 года на Североамериканском международном автосалоне в Детройте, состоялась премьера седана. Aveo– это важный для бренда Chevrolet глобальный продукт, лидер сегмента по дизайну, управлению, качеству и вместительности.

В России Chevrolet Aveo также предлагается в двух типах кузовов: 4-дверный седан (цена от 454 000 р.) и 5-дверный хэтчбек (от 537 000 р.). Автомобиль доступен с бензиновым 1,6-литровым  двигателем (115 л. с.), основными критериями при создании которого стали экономичность, эффективность и низкий показатель воздействия на окружающую среду. Расход топлива при смешанном цикле составляет 6,6 л/100 км для 1,6?литрового двигателя в сочетании с ручной коробкой передач.

Компактный, удобный и недорогой, Aveo является одним из бессменных лидеров российских продаж Chevrolet. В 2012 году российские автолюбители приобрели 24 513 автомобилей Aveo, из них 20 869 – в кузове седан.

Президент и Управляющий директор GM Россия и СНГ Джим Бовензи, Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон, Губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, Председатель совета директоров ОАО «Русские машины», Председатель совета директоров ОАО «ГАЗ» Зигфрид Вольф, Генеральный директор корпорации «Русские машины» Манфред Айбек

Назад